Organizado por Departamento de Turismo y Liceo People Help People de Panguipulli
REPRESENTACIÓN DE HOTELES HUILO-HUILO GANÓ V CONCURSO GASTRÓNOMICO SABORES MÁGICOS 

25/07/2011
Convocando a empresarios turísticos y emprendedores con el fin de dar a conocer  sus propuestas  de preparación de platos, con énfasis en productos locales en el rango de Plato Principal, quienes con un límite de tiempo por cada preparación  compitieron  por  los primeros lugares,  privilegiando el uso de  recetas que incluyeron productos naturales de origen local se realizó en Panguipulli el “V Concurso Gastrónomico Sabores Mágicos”, organizado por el Departamento de Turismo de Panguipulli y el Liceo People Help People de Panguipulli. En esta oportunidad fueron 9 los exponentes, quienes presentaron similar cantidad de preparaciones, todas de alto nivel Gastrónomico.   

El Jurado de este V concurso estuvo compuesto por: Henry Azurmendi, Seremi de Economía de los Ríos; Luis López, Chef Ejecutivo de Hotel Dreams de Valdivia y Gonzalo Argandoña, Editor de la sección Viajes del Diario La Tercera.

Conocido el resultado, el 1er. lugar del concurso fue para Hoteles Huilo--Huilo, representados por el Chef Ejecutivo Raimundo Brzovic Orrego y su ayudante Gabriel Rapiman, quien  presentó el plato “Ciervo de Hulio-Huilo”, consistente en Lomo de Ciervo Persilade, Barro de Hongo y Salsa de Sirope de Chadonnay.

1er. Lugar: Plato “Ciervo de Hulio-Huilo”, consistente en Lomo de Ciervo Persilade, Barro de Hongo y Salsa de Sirope de Chadonnay.

Chef Ejecutivo de Hoteles Huilo-Huilo, Raimundo Brzovic Orrego, ayudante Gabriel Rapiman y Alcalde René Aravena

Raimundo Brzovic Orrego, Chef Ejecutivo de Hoteles Huilo-Huilo: “Como Hotel Huilo-Huilo llevamos una larga trayectoria en este evento, esta es la primera vez que vengo como Chef Ejecutivo del hotel, y la idea central era rescatar el ciervo, y una de las preparaciones es el Sirope de Chardonnay que es de la viña de la familia de don Víctor Peterman".

"Tenemos el Barro de Hongo que se hace con un hongo que está en la zona y nosotros lo rescatamos para implementarlo en el hotel. El toque distinto que pudo haber marcado mucho el sabor, creo que fue gracias al puré de limón".

Como chef ganador del concurso ¿Qué sentido tiende para usted el que una vez más el Hotel Huilo-Huilo se haya quedado con el certamen?

Bueno yo estoy recién partiendo como Chef Ejecutivo con un proyecto para producir una carta nueva, diferente, entretenida, y que esté a la altura de los hoteles de gran prestigio.

Estamos saliendo a concursos y éste será uno de los platos estrellas hasta que se nos ocurra algo nuevo.

Estamos muy contentos, muy felices, teníamos el deseo de ganar y esto ha sido algo muy positivo para nosotros como grupo de cocina de Hoteles Huilo-Huilo.

El 2do. Lugar se lo adjudico Magaly Manquepillan, representando al Procesal Panguipulli, con el plato Puré al Maqui con Changles.

2do. Lugar: Plato "Puré al Maqui con Changles".

Magaly Manquepillan y Pedro Burgos Vásquez, Encargado de Turismo de Panguipulli

Magaly manquepillan: “Es primera vez que participo en un concurso de esta naturaleza. Estoy muy contenta, emocionada, porque competí con chefs de gran nivel. Yo no soy profesional, yo cocino para mí familia. Ahora comencé de a poco innovando con un plato de vegetales que es un puré al maqui con changle, utilicé los productos de mi huerta y lo que la naturaleza nos da".

¿Desde ahora ingresa a incursionar más en la gastronomía?

Por supuesto que sí. Esto me da más fuerza para seguir participando, ya que es la única forma para darme a conocer con mis productos.

Yo soy del campo y no tengo otra opción, ya que para mí sector no llegan turistas, entonces se me hace más difícil emprender en el rubro de la gastronomía.

El 3er. Lugar fue para Katerine Martínez Cabrera y Eugenio Salazar Montiel, licenciados de 4to. Medio, quienes en representación de “Hotel La Escuela”, presentaron el plato consistente en Pescado Frito -Trucha Apanada - en Locro con Gajos de Papa y Salsa de Ají.

3er. Lugar: Plato "Pescado Frito -Trucha Apanada - en Locro con Gajos de Papa y Salsa de Ají".

Eugenio Salazar Montiel, Katerine Martínez Cabrera y Arturo Ovalle Navarrete, Director Liceo People Help People de Panguipulli.

Keterine Martínez Cabrera: “Me siento muy orgullosa de haber concursado, estoy feliz por mí tercer lugar y además represento al Hotel Escuela, hotel que en la segunda semana del mes de agosto abre sus puertas".

"A mí me gusta mucho la cocina en el ámbito de la pastelería, estoy estudiando en INACAP. Feliz porque pasé por el Liceo People Help People de Panguipulli y con muchas ganas de seguir avanzando. Me declaro muy feliz".

Mención honrosa obtuvo la preparación presentada por María Elena Painefilo Ñanculef.

René Aravena Riffo, Alcalde de Panguipulli.

Alcalde René Aravena Riffo: “No nos podemos dejar de asombrar con la creatividad y los sabores. Tuve el gusto de estar con los jurados. Después que ellos hacían las degustaciones para calificar, me hacían probar cada uno de los platos y realmente son espectaculares. La identidad del ciervo en la preparación de Huilo-Huilo era algo bien merecido.  Estoy contentísimo por la participación de la gente, por la calidad de los jurados y por los distintos expositores que estuvieron acá".

Este tipo de concursos gastronómicos que prestigian a Panguipulli, que trasciende las fronteras de la comuna y la región, es muy necesario que se mantenga. ¿Cuál es su visión al respecto?

Bueno, esa es la idea. Por lo tanto, espero que el diario La Tercera desde donde provenía  un jurado, sepa potenciar esto. A ver si alguna de las imágenes que tomamos podemos comunicarlas por la mayor cantidad de medios de comunicación.

Panguipulli tiene que seguir creciendo, tenemos que darnos a conocer no solamente por la belleza de nuestros paisajes, no solamente por la capacidad escénica, sino que por los sabores que podemos ofrecer, por lo entretenido y por la calidez de nuestra gente.

Arturo Ovalle Navarrete, Director Liceo People Help People de Panguipulli.

Arturo Ovalle Navarrete, Director del Liceo People Help People de Panguipulli: “Esta es una tarea que venimos realizando desde hace varios años atrás en conjunto con el Departamento de Turismo de Panguipulli. Aquí cada uno aporta desde sus capacidades: nosotros aportamos con la capacidad técnica relacionado con la infraestructura para apoyar toda la planificación y la ejecución del concurso, mientras que Turismo interviene con todo lo estratégico y los recursos que sean necesarios para llevar a cabo éste proyecto. Esta ha sido una relación que viene desde hace tiempo y ha dado buenos frutos".

"Creo que este concurso gastronómico convoca a un número importante de personas, pero también convoca a distintos entes relacionados con la promoción del turismo de Panguipulli y de las actividades de invierno, época en donde bajan las visitas, en donde es más escaso el desarrollo turístico".

"Me declaro contento porque una vez más, como Liceo People Help People de Panguipulli, hemos cumplido satisfactoriamente con éste evento. Nuestra contribución ha sido cabalmente cumplida, los esfuerzos de nuestra contraparte también han sido suficientes. Feliz de ser socios y espero que sigamos llevando adelante ésta actividad, la cual es muy beneficiosa para la comuna de Panguipulli".

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